秋の味覚を楽しむ調理グッズのご紹介

秋の味覚を楽しむ調理グッズのご紹介

今年はさんまが不漁で手に入りにくいですが、
アジや戻りガツオ、ヤリイカなどの旬の魚介が豊富に鮮魚売り場に並んでいて、「今日は何にしようかな。」と悩んでしまいます。

1年中よくみかけるアサリも、関東以南では9~10月にも産卵期を迎え、美味しい味の旬なんだそうです。

鹿角(かづの)市は秋田県の北部に位置し、12月~4月上旬頃までの冬季は雪が多く積もるので、作物を栽培できる時期が短く、いま一斉に収穫の時期を迎えています。

桃やぶどう、りんごなどの果樹、かぼちゃや栗、さつまいも、きのこなど、朝晩の冷え込みで味がより濃くとても美味しくなっています。

あきたこまち でよく知られる稲作も盛んにおこなわれて、これから収穫のピークを迎えます。
新米が穫れると、各家庭で 比内地鶏 や きのこ をたっぷり入れて きりたんぽ鍋 や だまこ鍋 を楽しみます。

皆さまは、どんな秋の味覚を楽しんでいらっしゃいますでしょうか。

旬の食材を手軽に調理できる便利なアイテムを集めました。
ぜひご覧ください。