今回ご紹介するのは、鉄玉子です。
この商品は、お湯を沸かすときに入れてあげるだけで、本品から鉄分が溶け出し、不足しがちな鉄分を補えるということで大変人気の商品です。女性の方、特に、妊娠中の方に向いています。
どうやって鉄分を取ればいいのかわからない、サプリが体に合わない、など困っている方にはお勧めです。
ただ、「鋳鉄」を使っているので、使い方を間違えると、すぐ錆びてしまうので注意が必要です。しかし、ちゃんとした使い方をしてあげれば、いつまでも永く使える商品なんです。
左が新品。
右が使い始めて3年くらい経過。
これが我が家の鉄玉子です。左は新品です。使い込んでいくうちに、右のような赤茶けた色になります。
一見すると錆びているようですが、実はこの状態が最高の状態。
私の使い方は、もっぱらお味噌汁を作る時に使用しています。
まず、水の状態で鉄玉子を入れたまま沸騰させ、そのままグツグツと5分間くらい沸騰させ続けてください。
この時、グツグツ沸いた状態で、鉄玉子をドボンと入れてしまうと、熱いお湯が手にかかって火傷の恐れがありますので注意が必要です。
また、割れる恐れのあるお鍋の場合も注意してください。
水の状態から鉄玉子をイン
顆粒のだしをお使いの方でも、塩分が入っていなければ、一緒に沸騰させて問題ありません。
我が家は、「だしパック」を使っているので、これも一緒に入れています。
5分ほど経ったら、トングやお玉などで鉄玉子を取出し、キッチンペーパーの上に置き、そのまま冷えるのを待ちます。
鉄分は、沸騰時によく溶けだしますが、5分以上沸騰させても溶ける量はあまり増えません。
余熱で水分が蒸発するので、ふき取る必要はありません。冷めたらキッチンペーパーなどでくるんで保管しておきます。
濡れていても余熱でどんどん乾きます
鉄玉子を入れた状態で、味噌を入れてしまうと、塩分で錆びを促進してしまうので、注意してください。
その他、電気ポットでの使用についてなど、詳細はこちらに掲載しておりますので、ご覧ください。
https://hatsumei.sd1san.jp/pages/faq-about-products#2
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